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구기자 효능과 부작용?

by 생생정보팀 2020. 11. 23.

구기자 효능과 부작용?

 

 

구기자 불로장생을 위해

구기자는 서양에서는 고지베리나 울프베리라고 불리며 진시황이 불로장생을 위해 섭취한 것으로 유명한데요. 유명인들이 피부미용을 위해 섭취하기도 하고 눈 건강에 좋아 많은 이들이 찾고 있는데요. 구기자의 효능과 부작용, 좋은 구기자에 대한 이모저모에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


구기자 효능과 특징

구기자 특징

구기자는 구기자나무의 열매를 말하는데요. 원형이나 타원형의 모양에 붉은색을 띠고 있습니다. 오래전부터 인삼, 하수오와 함께 3대 상약으로 꼽히면서도 그 부작용이 적어 몸에 좋은 약재로도 많이 사용되어 왔습니다.

 

구기자 효능

 

구기자 효능과 특징

구기자 효능

구기자의 베타인 성분이 좋은 효능을 발휘하는데요. 특히 간 건강에 효능이 있어 간과 장기에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 손상된 간세포로부터 신생 세포의 활성화에 도움을 줍니다. 때문에 만성간염, 간경변증 등에 효능이 있다고 알려졌습니다.

구기자의 대표적인 효능으로 눈 건강에 좋다는 점이 있습니다. 꾸준한 섭취는 시력감퇴 및 백내장 예방에도 도움을 준다고 하는데요. 하지만, 이미 손상된 시력을 복구해준다는 의미보다는 충혈, 부음, 눈이 어두울 때 증상 완화에 효능이 있다는 의미가 되겠습니다.

 

구기자 효능

 

구기자는 인체의 노폐물을 배출하고 세균 증식을 억제해 면역력을 증진시키는 효능도 있습니다. 피부미용과 치매 증상 개선 및 기억력 향상에도 효능이 있다고 하는데요. 사과보다 풍부한 비타민C를 함유하고 있어 피부미용으로도 많이 섭취하고 있습니다.

이밖에도 허리나 무릎 통증에도 효능이 있으며 고혈압, 비만, 고지혈증 등 대사증후군에도 도움이 된다고 합니다. 

구기자 효능과 구입

구기자 구입 방법 및 보관법

구기자를 고를 때는 국산과 중국산을 구별하는 것이 중요한데요. 국산의 경우 검붉은 색을 띱니다. 반면 중국산의 경우 선홍빛이나 주황빛을 띠며 그 크기가 작고 색이 밝아 눈으로 구분이 용이한 편입니다. 영양분이 풍부한 국산을 선택하는 것을 권장드립니다. 수분이 많은 구기자의 특성상 건조된 상태로 보관하는 것이 좋습니다.

 

구기자 효능

 

구기자 효능과 섭취

구기자 섭취 방법

구기자는 구기자차나 환, 가루로 섭취할 수 있는데요. 구기자를 차로 만들어 섭취할 경우 건조된 구기자를 기름을 두르지 않은 팬에 넣어 볶은 후 물과 함께 냄비에서 다시 끓여내면 됩니다. 환이나 가루로 섭취하는 것보다 뜨거운 물에 우려내어 마시는 것이 소화 흡수에 좋다고 합니다.

 

이밖에 구기자도 구기자청으로 만들어 먹을 수 있는데요. 세척한 구기자의 물기를 완전히 제거하여 건조한 후 설탕과 버무립니다. 밀폐용기에 구기자를 넣은 후 설탕으로 구기자가 보이지 않도록 듬뿍 뿌려줍니다. 서늘한 곳에서 설탕이 자연적으로 녹아들 수 있도록 2~5일간 보관하며 잘 섞일 수 있도록 저어줍니다. 설탕이 구기자에 다 녹아들면 냉장 보관하며 저온 숙성하여 채로 건져내어 섭치 하시면 됩니다.

 

구기자 효능

 

구기자차의 경우, 하루 3잔, 가루는 하루 3스푼이 적당하다고 하는데요. 과다 섭취 시 부작용이 있을 수 있다는 뜻인데요. 어떠한 부작용이 있는지 알아보겠습니다.

구기자 효능과 부작용

구기자 부작용

구기자를 과다 섭취할 경우 설사나 복통이 올 수 있고, 혈당이 떨어질 수 있는 부작용이 올 수 있습니다. 또한 구기자는 소장에서의 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진하기 때문에 살을 빼고자 하시는 분들은 과다 섭취시 주의해야 합니다. 이밖에 소화불량이나 변이 무른 사람에게는 적합하지 않기 때문에 장이 약하신 분들은 섭취에 주의를 기울이시기 바랍니다.

 

구기자 효능

 


 

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